そら豆の季節 [料理・グルメ]
大好きな初夏の味
そら豆のシーズンが来ましたね~
鞘から出すと、 コレだけ!と 少ないのがね~(^_^;)
そら豆の鞘を剥くのは余り好きじゃないんだけれど
鞘を剥くとフワフワな布団の上に豆があるのを見るのは好きなの
ちょっと手間ですが、黒い筋のところに切れ目を入れます
オリーブ油と粉チーズを振りかけて焼き色がつくまでグリルして完成!!
ワインがすすんじゃう(^w^;)
旬のもの [料理・グルメ]
5月も半ばを過ぎ、日中は汗ばむ日が増えてきましたね~
最近では、朝ルル君の散歩に行ってから
花がらを摘み、花に水をやって、苺を採るのが日課になってます(^^♪
今朝は、いつもより多く苺の収穫が出来たけど
鍋で煮詰めて作るほど量が無いので・・・
レンチンで苺ジャムを作ってみました~
果肉がごろごろ残るタイプが好きなので、もう少し煮詰めて出来上がり~
ヘタを取った苺167gにレモン汁と砂糖70g強
もう少し綺麗な赤なんだけど・・・
レンチンでココット1個分の苺ジャムの出来上がり~
苺ジャムを作ってる間のルル君は
果報は寝て待て状態です( ´艸`)
って言うのもね~昨日FBに書いちゃったけれど
キッチンでジャンプをして、打ち所が悪くてチ〇チ〇から出血という
ルル君のチン惨事があったので痛い思いをしたから
少しイイ子になったみたいなの(笑)
ルル君のデザート分の完熟苺はジャムとは別にしておきました~
ルル君は、食べたら寝るって・・・(^^ゞ
旬のものと言えば、今年は筍も沢山食べたのですが。。。
筍ごはんも食べたけど写真を撮ってなかったなぁ~
今年の備忘録として・・・
肉巻きタケノコのフライ
下ゆでしたタケノコは酒と醤油1:1に半日ほど浸す。
タケノコの汁気をふき、山椒の葉っぱを挟み豚のうす切り肉を巻く
胡椒をふり小麦粉→溶き卵→パン粉をつけたらあとは揚げるだけ~
細く切るのがメンドクサカッタので・・・厚切りチンジャオロース・・・(^w^;)
クックパッドの青椒肉絲:チンジャオロースーより
コメ・スタ@野田 [料理・グルメ]
平日のランチに行った
野田市にある地産地消の創作イタリア料理の店コメ・スタ
平日のランチなのに満席だったのには、ビックリでした(^^♪
しかも13時過ぎですヨ~
食べたのは、コメ・スタコース@1580円です!!
最初にスープ
コメ・スタのシーザーサラダ
シーザードレッシングは、かくし味に もろみを使ってます
野田~って感じでしょ( ´艸`)
コメ・スタ18番ピッツァ
野田市のピッツァ&コメスタ19番ピッツァのハーフ&ハーフです。
醤油のもろみで煮込んだ挽肉とシャキシャキの白髪ネギが美味しかった~
野田市の食宝庫No.1パスタ
醤油、千葉県一の野菜(ナス、春菊、白菜、みつ葉)を使い
野田市を一皿まるごと表現したものらしいです( ´艸`)
あけてビックリ!?玉手箱ドルチェ
ヒモのかけられた玉手箱の蓋を開ければ、モクモクと煙が…
箱の中には、小皿に盛られた4種類のドルチェの盛り合わせ
醤油(もろみ)のアイス、〇〇のムース、シフォンケーキ、果物でした
ランチの時だけコーヒーはおかわり自由なんです
本当にお得なセットだわ~(^^♪
ランチを食べた後は、お留守番してるルル君と
お散歩に行きましたよ(*^^)v
今頃ですが・・・ [料理・グルメ]
私は、今日、初めて醤油味を食べたけれど・・・
ネットやテレビで騒ぐほど美味いものではないですね(^_^;)
期待が大きかった分がっかり感があるのかな。。。
何故、バカ売れしているのかが謎ですが
あり合わせの具材で完成!!
麺は3分の所、2分30秒しか茹でてませんが・・・(^_^;)
黄昏どき。。 [料理・グルメ]
陽が暮れて行く~
この時間が過ぎると、夕飯の心配が・・・
1月は、お土産で頂いたものがあったりして
油断してると賞味期限当日何てこともシバシバ。。。
んっ!!
賞味期限切れてても使うけどね(^w^;)
これ、賞味期限ギリギリで色も匂いも大丈夫だったけど
旦那が一口食べるのを見届けてから食べたの~( ´艸`)
美味しかった~二人でペロリでした(*^^)v
失敗は・・・ [料理・グルメ]
今年作った・・・手抜きお節料理
上手く出来ないんですよ~(^_^;)
黒豆は、一番大好きなんだけれど火が強すぎたらしくシワが・・・
落としブタをするのも忘れてたし
八つ頭の代わりに里芋の煮物
味が・・・
母曰く、油で炒めてから味付けするとのこと
金平ごぼう・・・母が作るのは もっと細いんだけれど
細く出来ないんだよね~(^^ゞ
一度や二度の失敗でくじけないぞ~(^w^;)
失敗は成功 のもとというじゃないか!って 旦那に言い聞かせ
食べてました~
今年の失敗は、母が作ったものを先に食べちゃったからだな(/ω\)
ぐつぐつ・・・ [料理・グルメ]
GOPANで・・・ [料理・グルメ]
しその実で・・・ [料理・グルメ]
今年最後の穂紫蘇を収穫したので
びくとるさんのblogで見た ふりかけを・・・
しその実と挽肉と麺つゆを使ったものですが
味見をしながら作ってるうちに・・・味が分からなくなっちゃった( ´艸`)
っていうか挽肉と麺つゆだけっていう記憶しか無くて。。。
少し鶏ガラスープの素を入れましたが美味しかった!!
しその実と葉っぱを採ったら実をしごいて取り塩水に浸して
半日ぐらいアク抜きをします。けっこう黒っぽい水になるでしょ~
先日作った
しその実 、チリメンジャコ、塩コンブ、梅干しと麺つゆ(麺つゆ+水)
で煮詰めた佃煮
残りは塩漬けにしちゃいました~
でもね~酒のツマミにイイの。。。( ´艸`)
ランチには、オリーブオイルと昨年作ったシソの塩漬けを
まぜまぜしたパスタを食べちゃいました~(*^_^*)