GOPANで・・・ [料理・グルメ]
このところ、だいぶ涼しくなり家事をするのも楽ちん!!
なので一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せで
お米消費の為、GOPANで ごまチーズパンを焼いてみましたが・・・
水の温度のせいか発酵不足で生地が膨らまず失敗(^w^;)
空洞があって小さいけれど・・・切ってみると普通のパン
もちもち感もありフワフワで、美味しかった( ´艸`)
パン作りって難しいですね。
< 材料 >
白米+水 420g
(白米220gをとぎ、水と合わせて420gにする)
黒ごま 15g
すりごま 15g
砂糖 12g
塩 3g
バター 10g
小麦グルテン 50g
ドライイースト 3g
ウチは米がタダなので米を使ってパンを作れるなら・・・
というのがGOPANを購入した動機でした。
最初は米のパンを作ったりしたのですが
ミルの羽根を外して洗うのが かなり大変なこともあり
いつの間にかGOPANがあるのに小麦粉パンとか小麦粉+米粉パンしか
作らなくなってしまいました~
今頃になってお米パンを作りだしたのには訳があるのです(^w^;)
新米がモウジキ届くのに古米が20kg以上残ってるので・・・
お米食パンのレシピって少ないから
作った物をメモがてらのせて行こうかな( ´艸`)
美味しそう~♪
by ぴーすけ君 (2012-10-02 21:35)
ごぱんほしいなあ~
美味しそうだなあ、
ね、ももちゃん
by sazan (2012-10-02 23:11)
古米 食べてあげようか(^^;
by (。・_・。)2k (2012-10-03 00:39)
自宅に古米がけっこう残っています・・・(汗)
あ~熱々の新米ご飯を食べたいです~(涙)
by rtfk (2012-10-03 06:07)
米の消費量が多い、わが家;;;
お米がタダだなんて、うらやまし~~~(^^;
by チヨル (2012-10-03 07:39)
おはようございます
注文しても良い? (^^)/
おいしそ~
by はくちゃん (2012-10-03 09:07)
おいしそう〜^^
ハムチーズマヨのも作れちゃうの?
食べたい〜〜〜♪私も注文したい♪
by chiko (2012-10-03 15:48)
GOPAN持ってるんですね!^^
ずっと欲しいと思っているのですが、
家内に「要らない」って言われました^^;
by 銀狼 (2012-10-03 19:58)
食欲の秋に ぴったし!
もりもり食べちゃいますね♪
おいしそ〜♪
by ねこじたん (2012-10-04 14:32)
米のパンって、美味しいですね。最初、知らずに食べたのですが、あのもちもちとした
しっとり感が好きです。お米がタダとは、いいですねぇ~^^。
by sakamono (2012-10-06 13:22)
皆さま、ご訪問&niceありがとうございます(^^♪
GOPANで作るお米パンは、モチモチで美味しいのですが
最近では、裏技を使ってますが、洗うのが凄く大変なんです。
私は米粉を買って普通のホームベーカリーで十分だと思います。
でも、焼きたてのパンは、ついつい食べ過ぎちゃうので要注意!!
by miwa (2012-10-07 00:24)