旬のもの [料理・グルメ]
5月も半ばを過ぎ、日中は汗ばむ日が増えてきましたね~
最近では、朝ルル君の散歩に行ってから
花がらを摘み、花に水をやって、苺を採るのが日課になってます(^^♪
今朝は、いつもより多く苺の収穫が出来たけど
鍋で煮詰めて作るほど量が無いので・・・
レンチンで苺ジャムを作ってみました~
果肉がごろごろ残るタイプが好きなので、もう少し煮詰めて出来上がり~
ヘタを取った苺167gにレモン汁と砂糖70g強
もう少し綺麗な赤なんだけど・・・
レンチンでココット1個分の苺ジャムの出来上がり~
苺ジャムを作ってる間のルル君は
果報は寝て待て状態です( ´艸`)
って言うのもね~昨日FBに書いちゃったけれど
キッチンでジャンプをして、打ち所が悪くてチ〇チ〇から出血という
ルル君のチン惨事があったので痛い思いをしたから
少しイイ子になったみたいなの(笑)
ルル君のデザート分の完熟苺はジャムとは別にしておきました~
ルル君は、食べたら寝るって・・・(^^ゞ
旬のものと言えば、今年は筍も沢山食べたのですが。。。
筍ごはんも食べたけど写真を撮ってなかったなぁ~
今年の備忘録として・・・
肉巻きタケノコのフライ
下ゆでしたタケノコは酒と醤油1:1に半日ほど浸す。
タケノコの汁気をふき、山椒の葉っぱを挟み豚のうす切り肉を巻く
胡椒をふり小麦粉→溶き卵→パン粉をつけたらあとは揚げるだけ~
細く切るのがメンドクサカッタので・・・厚切りチンジャオロース・・・(^w^;)
クックパッドの青椒肉絲:チンジャオロースーより
ジャム美味しそう~ 宅配お願いします
タケノコも大好き~ 宅配お願いします(笑
ルル君の大変でしたね 少し学習したのかな(・・;)
by DON (2013-05-21 23:44)
ぐおー・・・男としてルル君に同情いたします^^;
by ちょいのり (2013-05-22 00:47)
あらら!
ルル君そんな大変な事が!(T_T)
あの痛みは男だったらよく判ります。。。^^;
by 銀狼 (2013-05-22 00:49)
フレッシュないちごジャム美味しそう♪
ヨーグルトに入れて食べたいなぁ。
タケノコの肉巻きフライ。。。これはGoodアイデア*^^*
by ラブスコール (2013-05-22 05:29)
あ タケノコ たべてないや〜
もう終っちゃったかね?
来年のおたのしみになっちゃうな
ルル君 おだいじに〜
by ねこじたん (2013-05-22 07:07)
ルルくん 大丈夫かな?(@@;)))
同じ雄として同情しまくりです~(^w^)
チンジャオロースー美味そう!!大好物なんです☆
by 獏 (2013-05-22 07:40)
おはようございます
ジャム。。。おいしそう。。。
いいなぁ (^^)/
タケノコのフライも素敵だなぁ
by はくちゃん (2013-05-22 08:36)
ご自宅でイチゴ三昧羨ましいです。
収穫を楽しみながら美味しく頂き最高ですよね。^ ^
あららっルルくん大丈夫ですか?
お大事に。。。^ ^
by ナビパ (2013-05-22 11:24)
イチゴジャム、トーストしたパンにつけて食べたいなあ♪
ルルちゃんもイチゴのお裾分け良かったね。
ミミもイチゴ大好きです!
チ〇チ〇お大事にね^^
by 美美 (2013-05-22 18:59)
おはようございます^_^いつもありがとうございます。イチゴジャム、自分で作ると美味しいですよね。ルルちゃん、できあがりを待っている間に大変な事があったんですね。お大事に!筍のメニューも美味しそうです〜。筍の食感が大好き。
by youzi (2013-05-23 06:31)
御自分で収穫したイチゴで作ったジャム、最高ですね。
スーパーの安売りで買った、あまり新鮮でないイチゴでしか作ったことがありませんから。
ルル君のデザート、美味しそう~
by きまじめさん (2013-05-24 22:17)
タケノコをフライにして食べたコトがありません!
これ、美味そうですねぇ~^^。
ルル君、お大事にして下さい...。
by sakamono (2013-05-26 14:31)
皆さま、ご訪問&nice!ありがとうございますm(__)m
ご心配をかけましたがルル君のチ〇チ〇は、大丈夫そうです。
舐めて治しちゃったみたいで・・・
打ち所が悪いと犬も人間も同じなんだなぁ~なんて感心しちゃいました。
苺ジャムは、作ってもパンにつけたりヨーグルトにいれたりして
スグに消費しちゃうんです。少量のジャムを作る時はレンチンが
簡単でイイですよ~(^^♪
by miwa (2013-05-27 17:45)