バターナッツ南瓜 [家庭菜園]
バターナッツ南瓜をご存知ですか~?
皮はベージュ色でつるつるしているヒョウタン形の小型南瓜です
皮はベージュ色でつるつるしているヒョウタン形の小型南瓜です
雌花が咲いたら、早朝に
雄花の花粉を雌花の雌しべの先端にチョンチョンと受粉すると
着果率UPするのですが我が家は自然任せ~(^^ゞ
着果率UPするのですが我が家は自然任せ~(^^ゞ
これが雌花の蕾
最初は可愛らしい実をつけていたのですが、ある程度の大きさになると
薄緑色の状態に入ります
薄緑色の状態に入ります
実が膨らんできたら、藁を敷き実が地面に直接触れないようにしました
バターナッツを切って見ると~
果肉はオレンジ色です
一般的な南瓜は皮が固く、包丁を入れるにも大変な作業になりますが
このバターナッツは、皮も薄く簡単に剥くことが出来ます!
おすすめの料理は、まずポタージュです
濃厚で美味しいスープに。。。
おすすめの料理は、まずポタージュです
濃厚で美味しいスープに。。。
ルル君にもスープと南瓜のペーストをお裾分け
玉ねぎを加える前にルル君の分を・・・ってだけですが( ´艸`)
* * * おまけ * * *
先日、利根川ゆうゆう公園で遊んできました~
夕方だったので写真がボケてるけど・・・(^w^;)
このカボチャ
前から気になっていましたが、味は普通のカボチャより
濃いんでしょうか~?
by ゆん (2013-08-27 10:37)
ゆんさん
味は甘くて濃いのですがスープにするとサラッとした感じですが
一般的な日本の南瓜のように煮物には不向きなんです。
一度ポタージュを作るとハマりますよ~('∇^d)
by miwa (2013-08-27 10:52)
あ~これ気になっているんです(^w^)☆
まだ実物を見たことがありません~食べてみたいなぁ☆
by 獏 (2013-08-27 12:18)
本職じゃないから知らなかった~(笑
ルル君も 満足だったでしょ
美味しそうだもん
涼しいと散歩も 楽だよね(^^ゞ
by DON (2013-08-27 12:35)
こんばんは〜
可愛い形ですね
中が鮮やかなオレンジでびっくり。。。
スープがおいしそう (^^)/
by はくちゃん (2013-08-27 20:27)
お久しぶりです
初めて見ました バター・ナッツっていうカボチャ
畑があると 育てるのがいろいろ楽しいでしょうね...(´ー`)b
by エコピーマン (2013-08-27 21:26)
初めてみましたよ!!!ちょっと驚き!!!w
どんな味なんだろう????簡単に育てられるのかな????庭でやるかな???
by Makorin(^_^)v (2013-08-28 05:44)
ポタージュスープ美味しそう♪
ルル君も美味しくいただいたんでしょうね。
駆け寄るルル君良いお顔してますね(^^
by 美美 (2013-08-28 11:54)
藁とか受粉とか 手間と愛情こもってますね
だから きれいな色なんだな〜
おいらも なんかのスープつくろっと♪
by ねこじたん (2013-08-28 22:10)
これはいい情報見ちゃったかもおー^^
うちのマネージャーに、こういう野菜あるみたいですって明日言ってみよーっとw
by ちょいのり (2013-08-29 01:45)
ラッキーフードって感じ♪
ポタージュ。。。食べてみたいなっ☆
by ラブスコール (2013-08-30 05:47)
おはようございます^_^初めて見るカボチャです。色もとてもキレイですね。ポタージュとても美味しそうです。自分で栽培したカボチャを食べるっていいですね。
by youzi (2013-08-30 06:46)
ユニークな形をしてますね。おもしろい^^。南瓜の皮をとても固くて、切るのに力が
要りますものね。手作りのポタージュスープ、スゴイですねぇ~。
by sakamono (2013-09-01 10:53)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の送り状 (2013-09-24 10:58)