穂紫蘇の季節 [家庭菜園]
今年も沢山の紫蘇の実が出来てたのですが
うっかりこのまま置いておくと、実が固く茶色くなってしまうので
急いで摘み取りました(^w^;)
紫蘇の葉の上には、ニホンカナヘビも見つけちゃった
セセリも・・・
穂紫蘇の香りとあのプチプチ感が大好きなので
今回は、実をしごき取った紫蘇の実、紫蘇の葉を使い
麺つゆ、塩こんぶ、ちりめんじゃこ を入れて煮ました~
ほっかほかのご飯が美味しいんです(^^♪
おまけ
水不足で枯れそうになってたヒマワリですが連日の雨のお陰で。。。
季節はずれに咲いたウチのミニヒマワリとコスモスです。
熱々のご飯にのっけて
わしわしとかきこみたい
衝動に駆られました(^m^)
by rtfk (2012-09-26 14:04)
rtfk さん
熱々のご飯と一緒に食べたら
おかずなしでパクパク食べれるよ( ´艸`)
by miwa (2012-09-26 14:19)
紫蘇の実のあの香りとプチプチの食感、たまりませんねぇ~!
久しく食べていないです・・・ あー、食べたくなっちゃいました^^;
by メルシオ (2012-09-26 14:24)
そういえば、地元の行き付けだった小料理屋で出していた
シソの実の佃煮がやたら旨いって評判でした~(^o^)
by 銀狼 (2012-09-26 14:26)
こんにちは
Miwaちゃん、の方がいろんなのがいるね
緑が優しくて綺麗だなぁ
ほかほかの新米と食べたら最高だね
(^^)/
by はくちゃん (2012-09-26 15:58)
ご飯にあいそう~。
by ぴーすけ君 (2012-09-26 16:47)
メルシオ さん
紫蘇の実のプチプチの食感がたまらないですね~
まだ、新米を食べてないけれど。。。
新米の炊きたてのご飯と食べたい(^^♪
by miwa (2012-09-26 18:34)
銀狼さん
紫蘇の実の佃煮は、作る人によって味が変わるからね~
ウチの母なんて紫蘇の佃煮のブツブツ交換を良くやってました。
by miwa (2012-09-26 18:36)
はくちゃん
たぶんね~写真撮ってる時間帯が違うからだよ( ´艸`)
色々な虫たちは居るけれど・・・
早く新米が食べたいな~
by miwa (2012-09-26 18:38)
ぴーすけ君さん
ご飯のおともにピッタリですよ~
早く新米が届かないかな。。。(^^♪
by miwa (2012-09-26 18:39)
シソの実の佃煮作ったことないですが、美味しそうですね。
今日 おせんべいの も〇吉に寄ったら、おまけに新米2合くれました。
さっそく炊いて食べましたがこの佃煮があったらもっと美味しかったでしょうね。
by きまじめさん (2012-09-26 22:24)
きまじめさん さん
うわぁ~新米いいなぁ!!私も早く食べたいよーーー('∇^d)
先週からウチは、米粒消費月刊にしてパンも米、なるべくご飯を
食べるようにしてるけど、米が減らない(^_^;)
by miwa (2012-09-27 13:42)
御飯に合わないわけないね!
オイシソ♪
シソの実 天ぷらも好きだなぁ♪
by ねこじたん (2012-09-28 12:33)
ねこじたんチャン
シソの実や紫蘇の葉っぱの天ぷらも美味しいよね~
ご飯にもビールにも合うよ( ´艸`)
by miwa (2012-09-28 19:51)